Програма

[:ru]
Двенадцать шагов
Двенадцать традиций


Двенадцать шагов

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций Ал-Анона предназначены для людей, на жизнь которых повлияло или сейчас влияет алкоголизм супругов, родителей, детей, других родственников или друзей. Эти двадцать четыре утверждения, которые являются краеугольным камнем нашей программы, замечательно служат нам, сосредотачивая нас на наших целях, не зависимо от всех остальных методик, лечебных программ и организаций.

Двенадцать Шагов Ал-Анона – сердце программы, в которой семьи алкоголиков находят новый жизненный путь в содружестве групп Ал-Анона. Традиции – главная опора самого Ал-Анона. Они сохраняют единство содружества, без которого не возможна помощь отдельным людям.

Двенадцать шагов и Традиций, вместе, не опираясь на какую либо религию, создают духовную основу для членов групп Ал-Анона и Алатина. В Двенадцати Шагах и Двенадцати Традициях заключаются принципы, которые ведут к духовному росту, помогая каждому из нас понять, какими мы людьми хотим быть. Применяя эти принципы в жизни, мы можем повысить свою самооценку и улучшить свое отношение к нашим жизненным проблемам. Шаги используются каждым членом группы индивидуально, Традиции – группой в целом. Традиции помогают сохранить гармонию в группе, поддерживают дух оптимизма, не допускают проникновения в программу чуждых ей методик.

Выздоровление с помощью шагов

Поскольку время подтвердило ценность и силу Двенадцати Шагов АА, Ал-Анон принял их почти дословно.

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10.Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11.Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12.Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей и применять эти принципы во всех наших делах.

Эти Шаги предполагают принятие четырех основополагающих идей:

1. Мы бессильны перед проблемой алкоголизма.

Если мы в состоянии спокойно принять эту истину, то это приносит нам облегчение и надежду. Теперь мы можем целиком переключить наше внимание на наведение порядка в своей жизни. Мы можем продвигаться вперед, к духовному росту, покою и миру, обрести которые позволит выполнение всей программы Ал-Анон.

2. Мы можем препоручить наши жизни Силе, более могущественной, чем мы.

Теперь, когда исполненная благих намерений наша помощь алкоголику закончилась провалом и наши собственные жизни стали неуправляемыми, мы осознаем, что не можем относиться к нашим проблемам объективно, а скорее всего даже просто здраво. В Ал-Анон мы находим Силу, более могущественную, чем мы, которая способна направить нашу жизнь в более спокойное, продуктивное русло. Вначале в качестве этой силы выступает группа, но по мере нашего узнавания и понимания духовности, многие из нас называют эту Силу Богом, как мы его понимаем.

3. Нам нужно изменить как наши взгляды, так и наше поведение.

По мере обретения нами желания признать свои недостатки мы начинаем видеть, как много наших представлений является ошибочными. Мы осознаем, насколько неразумны были некоторые наши поступки и сколь непривлекательны многие наши жизненные позиции. Мы стараемся признать и исправить эти ошибки.

4. Мы сохраняем дары Ал-Анон, когда делимся ими с другими.

Именно эта способность делиться делает Ал-Анон жизнеспособным, беспрестанно развивающимся содружеством, которым оно является. Наша величайшая обязанность – помогать тем, кто в этом нуждается. Если один человек указывает другому путь от отчаяния к надежде и любви, то это приносит облегчение как дающему, так и получающему.


ДвенадцатьТрадиций Ал-Анона

Единство с помощью Традиций

Приведенные ниже Традиции обеспечивают наше единство. Они подсказывают группам, как устанавливать отношения с другими группами, с АА и с окружающим миром. Они рекомендуют группам принципы, в соответствии с которыми выбирается руководство, принимаются новые члены, расходуются финансы, вырабатывается отношение к общей собственности, контактам с общественностью и соблюдению анонимности.

Эти Традиции были выработаны по мере того, как группы АА пытались разрешить проблемы, как жить и работать вместе. Содружество Ал-Анон приняло эти рекомендации для групп и по прошествии времени признало их действенность и мудрость. Несмотря на то, что Традиции имеют лишь рекомендательный характер, тем не менее, единство Ал-Анона и, возможно, даже его существование зависит от соблюдения этих Традиций.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства.

2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители – всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.

3. Родственники алкоголиков, собравшиеся вместе для взаимной помощи, могут называться «Семейная группа Ал-Анон» при условии, что, как группа, они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства – наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей.

4. Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или Ал-Анон или АА в целом.

5. У каждой семейной группы Ал-Анон есть лишь одна цель – помочь семьям алкоголиков. Мы достигаем этой цели, выполняя Двенадцать Шагов АА сами, ободряя и выражая понимание нашим родственникам-алкоголикам и давая приют и утешение семьям алкоголиков.

6. Семейным группам Ал-Анон никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Ал-Анон для использования какой-либо посторонней компанией, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной духовной цели. Хотя наши сообщества являются самостоятельными, мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Алкоголиками.

7. Каждая группа должна полностью обеспечивать саму себя и отказываться от помощи извне.

8. Работа, связанная с выполнением Двенадцатого Шага Ал-Анон, должна всегда вестись на общественных началах, однако, наши службы могут нанимать квалифицированных специалистов.

9. Нашим группам, как таковым, никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако, мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10.Содружество Семейные группы Ал-Анон не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя Ал-Анон не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11.Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АА.

12.Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

[:]